Der Grainfather Conical Fermenter

Der Conical Fermenter von Grainfather ist ein druckloser, doppelwandiger Gärbehälter aus Edelstahl mit einem konischen Boden und einem Doppelauslaufhahn (Dual Valve Tap). Ebenfalls besitzt der Gärbehälter ein integriertes Heizelement und einen Kühlmantel. Über den Wifi Controller mit LCD Display lässt sich problemlos die Temperatur kontrollieren, anpassen und auch halten.

Conical Fermenter

Nach diversen Gärbehältern aus Kunststoff und Edelstahl war ich auf der Suche nach einem Gärbehälter bei dem ich die Temperatur steuern kann. Oft hatte ich hohe Gärtemperaturen während der Hauptgärung, was zwar zu einer schnellen Vergärung führte, aber oft auch Fehlaromen produzierte. Ebenfalls sollte sich der Gärbehälter leicht reinigen und bei nichtgebrauch gut verstauen lassen. Nach meiner Suche nach einem passenden Gärbehälter für meine Anforderungen ist meine Wahl auf den Conical Fermenter von Grainfather gefallen. Folgende Punkte haben mich zum Kauf bewogen.

Doppelwandiger Gärbehälter

Der Conical Fermenter von Grainfather ist ein doppelwandiger Gärbehälter mit einer innenliegenden Dämmschicht aus PU-Schaum. Die Dämmschicht unterstützt eine konstante Temperatur während der Gärung. Die Oberflächen auf der Aussen- und Innenseite bestehen aus Edelstahl, welche sich perfekt hygienisch reinigen lassen.

Der konische Boden

Der konische Boden des Gärbehälters hat einen Winkel von 60°. Dieser trägt dazu bei das die Hefe gut sedimentiert. Über den Totalauslauf des Doppelauslaufhahns kann die Hefe abgelassen oder für die erneute Verwendung geerntet werden. Ebenfalls wird durch die Form des Bodens die Bewegung der aufsteigenden Kohlensäure begünstigt, was zu einer guten Gärung beiträgt.

Doppelauslaufhahn

Der Gärbehälter besitzt einen 2“ Doppelauslaufhahn (Dual Valve Tap). Dieser besteht aus einem Totalauslauf und einem erhöhten Innenstutzen. Über den Totalauslauf kann die Hefe abgelassen und bei Bedarf geerntet werden. Über den erhöhten Innenstutzen können Proben gezwickelt und auch das sedimentarme Bier abgefüllt werden.

Deckel des Gärbehälters

Der Deckel des Gärbehälters verfügt über eine 1,5“ Trip-Clamp Öffnung, auf dem der Gärspund während der Gärung aufgesteckt wird. Weiteres Equipment welches ich am oberen 1,5“ Tri-Clamp Anschluss nutze:

Heizen

Im Bereich des Konus ist in der Dämmschicht ein Heizelement mit einer Leistung von 30 Watt verbaut. Dadurch das das Heizelement nicht direkt an der Innenwand montiert ist, wird das Bier nicht direkt erwärmt. Das Heizelement simuliert einen genau auf die Gärtemperatur angepasste Räumlichkeit.

Kühlen

Direkt auf der Innenwand des Conical Fermenters befindet sich ein Kühlmantel. Über den Kühlmantel kann die Gärtemperatur durch zirkulierendes kaltes Wasser herunter gekühlt werden. Die beste Möglichkeit um eine geregelte Kühlung zu realisieren ist der Einsatz von Glycol. Der Conical Fermenter kann an den optional erhältlichen Grainfather Glycol Chiller angeschlossen werden. Dadurch lässt sich über die Temperatursteuerung eine geregelte Kühlung realisieren.    

Temperatursteuerung

Über dem Wifi Controller des Conical Fermenters sowie der Grainfather App lässt sich die Temperatur genau überwachen und steuern. Über die Temperatursteuerung lässt sich das integrierte Heizelement sowie der optional erhältliche Glycol Chiller steuern. Ebenfalls hat man die Möglichkeit unterschiedliche Temperatur- und Gärprofile anzulegen.

Maße des Gärbehälters

Durchmesser: 360mm (inkl. Handgriffe)
Höhe: 910mm (ohne Equipment am Tri-Clamp Anschluss)

Lieferumfang (Pro Edition)
Optionales Zubehör

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